¿Estás listo para vivir una experiencia única?

Image Alt

¿Dónde va tu dinero?

¿Dónde va tu dinero?

por Jorge Narbona


Pesca artesanal en valdivia
Pesca artesanal en Caleta Manquemapu

Uno de los objetivos que nos motiva en Travolution Travel es promover el desarrollo sostenible de las comunidades con las que trabajamos en nuestros viajes por Chile. Este desarrollo tiene tres perspectivas principales: medioambiental, socio-cultural y económica, que pueden ser abarcadas integralmente a través del Turismo Comunitario.


Un ámbito que podemos abarcar directamente es el económico y es en el que tú, como viajero, puedes generar un gran impacto. La realidad actual de las comunidades es que los modelos productivos tradicionales como la agricultura, ganadería y pesca, requieren cada vez más ingresos complementarios. Existe una necesidad de aumentar las oportunidades de trabajo, para mejorar su calidad de vida y evitar procesos como la migración.


¿DÓNDE VA TU DINERO?


En Travolution buscamos ser transparentes con el aporte que nuestro trabajo genera directamente en las comunidades, por eso queremos contarte a dónde se dirige tu dinero cuando viajas con nosotros.

Existe una necesidad de aumentar las oportunidades de trabajo, para mejorar su calidad de vida y evitar procesos como la migración.


Uno de nuestros valores fundamentales es el amor por la diversidad y por eso ofrecemos viajes a medida diseñados específicamente para ti y tus deseos. Como cada cual tiene sus preferencias y estilos de viaje, en nuestro modelo decidimos separar diferentes categorías para la distribución de los ingresos. En los últimos años se distribuyeron así:



  • Comunitario: servicios asociados a comunidades locales, pueden ser actividades, alojamiento, comida, transporte, etc. Estos son los ingresos que van directamente a las comunidades.
  • Locales no comunitarios: cuando los servicios no son entregados por comunidades, buscamos trabajar con proveedores de la zona, de manera de potenciar las economías locales.
  • Transporte Regular: servicios asociados a medios de transporte que no sean de proveedores comunitarios, como aerolíneas, taxis, transfers, buses interurbanos, etc.
  • Alojamiento regular: servicios de hospedaje no comunitarios como hoteles, hostales, etc.
  • Tour o guía regular: servicios de guías traductores en las comunidades o actividades gestionadas por empresas y/o guías no pertenecientes a las comunidades
  • Otros: gastos asociados a los viajes, como entradas a parques nacionales, almuerzos específicos, etc.
  • Travolution Travel: comisión asociada a las gestiones de nuestro equipo y que dan vida y sustento a nuestra empresa

Cabe destacar que dentro de las categorías no comunitarias, siempre buscamos trabajar con compañeros que promuevan una filosofía de sustentabilidad y cuidado del medio ambiente. 


Adicionalmente, tenemos una red de colaboraciones con nuestros compañeros de WINTA y Torres del Paine Legacy Fund, a quienes destinamos más de $3,000 USD anualmente, según el aporte recibido de nuestros viajeros. Tú también puedes hacer una contribución voluntaria al viajar con nosotros.

Queremos que al menos el 75% de tu dinero, vaya a comunidades y proveedores locales y/o a proveedores medio ambientalmente amigables.


¿CUÁL ES NUESTRA META?


Si bien estamos muy contentos con el aporte que hemos logrado generar a nuestros amigos y familias locales, no estamos ni remotamente satisfechos. Sabemos que, en conjunto contigo, podemos aumentar este impacto y seguir promoviendo el desarrollo sostenible de las comunidades en Chile.


Es por esto que nuestra meta es aumentar el porcentaje de ingresos a las comunidades y proveedores locales a un 70%. Además, los proveedores regulares que tengan políticas y prácticas ecológicas, deben pesar al menos un 5% de la totalidad de nuestros ingresos. De esta manera, queremos que al menos el 75% de tu dinero, vaya a comunidades y proveedores locales y/o a proveedores ambientalmente amigables. 


¿CÓMO PUEDES APORTAR?


¡Tu decisión es fundamental! Nosotros podemos apoyarte en el diseño de tu viaje y con nuestra red de proveedores que también buscan un mundo mejor. Cuando planifiques un viaje con nosotros, podemos ofrecerte las múltiples alternativas que existen y tú podrás decidir las que más te hagan sentido.


¡Anímate, contáctanos y planifica tu viaje a Chile con un equipo que quiere lo mismo que tú, viajar de manera sostenible!

Escribe un comentario

Ir al contenido